基建处

政策法规

项目概况

西南医科大学基础设施PPP项目

 

 

工程概况:

西南医科大学基础设施EPC+PPP项目位于泸州市医教园区西南医科大学城北校区,建设内容包括实验教学大楼、公卫大楼、药学大楼、学术交流中心、学生公寓、食堂、校医院等项目的土建工程、安装工程、装饰装修工程、消防工程、暖通工程、强弱电工程、智能化工程、景观工程及室外附属工程等设计施工图上所有内容,总建筑面积约18万平方米。

(一)本次总平面设计分为两个片区。

1.教学区和生活区,位于校区南面。以南大门入口道路为主轴,两边分别设置人文大楼、公卫大楼、药学大楼、教学大楼、实验教学大楼。建筑沿沱江由西向东依次布置,形成建筑群。每栋建筑平面为“H”型平面,开口面向江边,高低错落,形成丰富的沿江天际线。

2.学术交流中心、校医院,位于校区北面。临市政道路,服务学校的同时也可以兼顾对城市社会开放,做到校园被城市共享。

(二)空间格局:

本次设计以塑造外部空间序列为出发点,南大门入口形象主轴根据场地原有地形特征,形成沿江东西轴线,塑造出较强的入口视线引导感。

各建筑依照地形吸取传统建筑群落布局特征,采用“H”型平面,同时楼栋与楼栋相互间形成有机的空间联系,塑造出具有半围合感的建筑群组空间。将自然景观引入教学区,使自然与建筑相互交融、渗透。开合收放——通过建筑与绿化的不同围合及线性联系轴对不同区域的穿越,塑造变化多端的公共空间。

每组建形成各具特色的庭院空间,完成从室内空间到公共活动空间的过渡,为全校师生提供充满活力、富有人情味的交流场所。

通过营造多层次交流空间,课堂内外交流环境的潜移默化,促使学生全面素质的提高。坚持校园规划以人为本的原则,要求体现对师生的关怀,创造多样性的、趣味性的校园空间,讲求空间的多层次性、连续性和人性化设计,追求校园空间对学生创造力的激发和素质的培养。

工程进度:

1. 除学术交流中心外,PPP项目的电子文件已与规划局沟通完毕,11月27日送交规划局审批纸质图纸;12月4日提交规划局学术交流中心外立面方案修改稿。12月中下旬提供学生宿舍、校医院等部分楼栋的全套施工图。

2.地勘工作已完成现场作业,正在进行实验及内业工作;11月10日已提供人文大楼、实验楼、研究生公寓区域地勘成果(中间成果)供结构计算,计划12月15日提供正式地勘报告。

3.为了推进工程进度,由基建处牵头在建筑设计院、工艺设计公司、相关使用部门之间开展大量的沟通协调工作:1月12日,召开了PPP项目方案设计沟通汇报会;3月14日,召开了PPP项目第三次方案设计论证会;4月18日,召开了PPP项目功能需求论证会;……;11月21日,召开了PPP项目实验大楼、公卫大楼、药学大楼工艺设计初稿沟通会;11月24日,召开了PPP项目实验大楼、公卫大楼、药学大楼的物料平台论证会。2017年由基建处牵头召开的PPP项目会议达十余次。(图/文    池云彦)

     


上一篇:泸州市现代医药研发中心(科技大楼)工程概况
下一篇:泸州医学院城北二期工程(体育设施)